Tintura de benjoim é um extrato alcoólico da resina benzoína extraída da árvore Styrax.

Na cosmética artesanal, usamos a tintura de benjoim mais como um fixador de aromas. Mas essa tintura também tem propriedades anti-sépticas, antifúngicas, cicatrizantes e antioxidante.  Muitas pessoas pensam que é um conservante mas não é.

O que é o benjoim

A árvore de benjoim é originária de Java, da Sumatra e da Tailândia, e cresce até 20 metros. Para extrair a resina, são feitos cortes profundos no tronco da árvore de onde sai uma seiva cinzenta. Quando a resina fica seca e quebradiça, é colhida do tronco. A coloração aparente é castanho dourado.

Propriedades do  benjoim

Esta resina do benjoím tem sido usada desde a antiguidade,

Propriedades medicinais: cicatrizante, expectorante, anti-inflamatória, diurética, calmante, sedativa .  Todas essas medicações são para uso interno

Propriedades na cosmética : fixador de aromas, hidratante, desintoxicante, despigmentante.  Para uso externo

Veja AQUI O que é uma tintura 

A tintura de benjoim para uso cosmético

Pode ser usado diretamente ou diluído em água ou em algum produto cosmético.

→ Anti-séptico e cicatrização:  melhora problemas de pele, como vermelhidão ou acne, graças ao fato de desinfetar e cicatrizar de forma rápida e eficaz.

Fixador de aromas: devido à sua composição resinosa, é amplamente utilizado no mundo da cosmética como fixador do aroma, seja perfumes, cremes ou sabonetes. Amplamente usado em incensos.

Hidratante e calmante: é comum encontrar essa tintura na composição de certos cremes, tanto faciais quanto corporais, graças à hidratação profunda que proporcionam à pele e ao seu efeito calmante. É ideal para peles maduras.

  • Fixador de fragrâncias em perfumes, cremes, óleos essenciais, etc.
  • Creme hidratante
  • Pomadas anti-sépticas
  • Loções antibacterianas
  • Colônias e Perfumes
  • Máscaras faciais calmantes
  • Sabonete CP/HP ou sabão de glicerina

resina de benjoim

Como Fazer a tintura de benjoim

ingredientes

  • 30 gr. de resina de benjoim
  • 3oo gr. de Álcohol de cereais ou VODCA ou GIN
  • Recipiente de vidro escuro hermeticamente fechado e esterilizado

obs: Para uma tintura mais forte e concentrada, você pode elaborar a tintura sem a água e somente com o álcool de cereais. 

Elaboração da tintura de benjoim

1 – Esmagar a resina muito bem, em um pilão ou moedor, até que esteja bem triturada

2 – Pegar um frasco de vidro, limpo e esterilizado, que tem uma tampa para poder fechá-lo. Colocar a resina triturada e adicionar álcool. Fechar muito bem.

3 – Deixar repousando em um local escuro e seco, por 4 a 6 semanas. Durante este período, devemos agitar o frasco a cada um ou dois dias.

4 – Depois deste tempo, filtrar muito bem com um coador de pano ou gaze e guardar em um frasco ou garrafa de preferência escura.

Uma dica: rotular a tinturas com a data e detalhes dos ingredientes. Desta forma terá em mente o que é a tintura e quando ela foi feita.

Características técnicas da tintura benjoim

Ingredientes: Styrax Benjoim, Álcool, Aqua

Sinônimos: extrato alcoólico de benjoim, extrato hidroalcoólico de benjoim ou álcool benzoico

Descrição: líquido marrom avermelhado transparente

Solubilidade: é solúvel em água

Ph: ácido

Armazenamento e conservação: armazenar em local fresco e protegido da luz dentro de recipientes  fechados. Não deve estar em contato com metais sensíveis ao ácidos. Nestas condições, o produto permanece estável por mais de 5 anos.

Contra-indicações: não pode ser usado em crianças e bebês. Também não é recomendado em pessoas com hipersensibilidade ao benjoim ou ao álcool. Não aplique em feridas abertas ou infectadas ou em membranas mucosas.

Efeitos colaterais: não causam efeitos colaterais, embora possam causar reações alérgicas em pessoas com pele muito sensíveis.

2 Comentários

  1. Os artigos e dicas são excelentes e muito esclarecedores.Parabéns pelo ótimo trabalho! Só tenho a agradecer por compartilharem seus conhecimentos.

  2. Regina fortes Responder

    Boa noite. Td bem? por gentileza, voce poderia me ensinar qual a porcentagem de tintura de benjoim eu poderia utilizar em uma formula de sabonete como fixador dos oleos essenciais? eu colocaria essa tintura na agua da formula sem interferi no resultado final? obrigada

Escreva um comentário