cesta com produtos de cuidados pessoais

Pantenol – O que é e para que serve

O pantenol é um ingrediente comum usado em produtos de cuidados da pele, incluindo cosméticos, sprays para cabelo, shampoos e condicionadores. Este ingrediente natural pode ser encontrado em plantas e é uma forma de vitamina B5, também referido como ácido pantotênico. Pantenol foi considerado seguro pela FDA, eficiente para melhorar a aparência e suavizar a pele. Devido às propriedades umectante do pantenol, é facilmente absorvido pelas camadas sob a superfície da pele.

Esta vitamina participa ativamente na formação e regeneração da pele e do cabelo. Assim, uma deficiência de vitamina B5 pode levar à perda de cabelo. O pantenol também é usado como creme hidratante e para melhorar a cicatrização de feridas em produtos farmacêuticos e cosméticos

Esta vitamina é, portanto, freqüentemente usada em shampoos e cuidados com o cabelo. Ele se prende à superfície da queratina e garante a coesão das escamas dos cabelos, tornando-o mais forte e brilhante.

Na pele, estudos recentes têm destacado as propriedades restaurativas e calmantes da provitamina B5. Tem uma ação estimulante na síntese de queratinócitos e na proliferação de fibroblastos, células constitutivas da epiderme e derme e, portanto, desempenha um papel importante no processo de reparação da pele.

 

ESTRUTURA QUÍMICA DO PANTENOLUnguentos / Produtos de cuidados Pessoais

mulher passando creme na cara pantenol

Pantenol é usado em unguentos e produtos de cuidados pessoais e é capaz de tratar irritações na pele, como queimaduras leves, queimaduras solares, picadas de insetos e cortes quando misturados com alantoína. Outras funções incluem melhorar a hidratação da pele, reduzir a coceira e inflamação e acelerar a cicatrização de feridas epidérmicas. Em alguns produtos, o pantenol pode ser encontrado em uma forma de spray para fácil aplicação em cortes de arranhões e queimaduras. Para produtos de cuidados pessoais, o pantenol oferece propriedades antimicrobianas, que são importantes para o controle do crescimento e transmissão de bactérias. Pantenol também pode ser encontrado em tratamentos de acne devido à sua capacidade de neutralizar bactérias.

Cosméticos / Cuidados com o cabelo

mujer loura com cabelos longos de costa pantenol

Pantenol é usado em produtos cosméticos e capilares para ligar os folículos do cabelo,revestir e selar a umidade dentro do cabelo e lubrificar os folículos. Devido aos efeitos hidratantes associados ao pantenol a pele pode tornar-se mais macia e suave com o uso de produtos de pantenol. Este ingrediente também é útil para o tratamento de cabelos quimicamente danificados.

Pantenol – Propriedades e utilização

[feature_box style=”17″ title=”Pantenol%20Cuidados%20com%20a%20pele” alignment=”center”]

PROPRIEDADES:
• Reparador de pele: estimula a proliferação de células da pele
• Calmante cutâneo: Alivia peles irritadas
• Previne a desidratação da pele: reduz a perda de água e mantém a suavidade e elasticidade da pele

INDICADO PARA: 
• peles sensí­veis ou irritadas
• Pele com imperfeições
• Pele danificada
• Áreas delicadas

ALGUMAS IDEIAS:
Este ativo é usado como um dos ingredientes em suas formulações de cuidados da pele:
• Creme restaurador
• Cuidados com a mãos e pés secos
• Aftershave ou pós-depilação
• Cuidados pós-sol

[/feature_box]

 

[feature_box style=”17″ title=”Pantenol%C2%A0para%20o%20cuidado%20com%20os%20cabelos” alignment=”left”]

PROPRIEDADES:

• Fortalecimento capilar: repara e fortalece o cabelo das pontas até as raizes.
• Embeleza os cabelos: protege os cabelos, tornando-os mais forte, mais brilhante e mais fáceis de pentear sem deixar oleoso e nem pesados.
• Ajuda no crescimento do cabelo
• Acalma o couro cabeludo sensível

INDICADO PARA:

• Qualquer  tipo de cabelo
• Cabelos  e extremidades frágeis com ponta dupla ou danificados
• Ajuda a combater a queda de cabelo
• Couro cabeludo sensí­vel

ALGUMAS IDEIAS:

• Esse ativo é utilizado como um dos ingrediente em suas formulações para o cuidado do cabelo:
• Shampoos e condicionadores restauradores e tratamentos intensivos
• Sérum reparadores para cabelos de pontas duplas
• Shampoo ou loção para couro cabeludo sensível

[/feature_box]

Características Gerais de Uso do Pantenol

Pantenol é um líquido transparente viscoso à temperatura ambiente.

  • DOSAGEM: 2 a 5% (do peso total da sua preparação)
  • DENSIDADE: 1.15
  • 1ML = cerca de 26 GOTAS
  • PONTO DE EBULIÇÃO:  118–120 °C
  • SOLÚVEL EM ÁGUA
  • INSOLÚVEL EM ÓLEO

Outros nomes

  • Pró-Vitamina B5
  • Butanamide, 2,4-dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)-3,3-dimethyl-, (R)-
  • Butyramide, 2,4-dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)-3,3-dimethyl-, D-(+)-
  • Butanamide, 2,4-dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)-3,3-dimethyl-, (2R)-
  • D-Panthenol
  • Dexpanthenol (DCIR)
  • Dexpanthenolum
  • Panthenol
  • Propanolamine, N-pantoyl-
  • d-Pantothenyl alcohol

Segurança

De acordo com a Food and Drug Administration ( FDA) , o pantenol é seguro para uso. Além disso, essa segurança do pantenol e do ácido pantotênico foi avaliada pelos “Especialistas em ingredientes cosméticos review”  ( CIR)  e considerada completamente seguro para uso em produtos cosméticos e de cuidados pessoais. Embora estes estudos tenham demonstrado que o pantenol é  completamente seguro, recomendo que para  o uso pela primeira vez, realize um teste  em sua pele para prevenir quaisquer reações alérgicas a esse ingrediente.

3 comentários em “Pantenol – O que é e para que serve”

  1. Boa noite, adquiri o ebook de sabonetes no cartão de crédito à vista (com o desconto), o site disse que me enviaria um e-mail e antes que o ebook estaria disponível na mesma hora. Estou no aguardo pelo contato, mas até agora nada. Será que houve algum erro? O valor já foi descontado no meu cartão de crédito.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Rolar para cima