Pantenol

Pantenol na Cosmética Artesanal

O que é

A D-pantenol ou dexpantenol é também conhecido como álcool D-pantothenyl ou provitamina B5. É um líquido incolor, bastante viscoso e solúvel em água. Foi descoberta em 1933, e seu nome vem do grego Panthos, que significa “em todos os lugares’’, pois o ácido pantotênico é encontrado em todas as células do nosso corpo.

Também conhecido como ácido pantotênico, o pantenol é um ingrediente  comum, utilizado em produtos de cuidados da pele e cabelo. Entre eles temos os shampoos, acondicionados, laquês  e cosméticos.

Este ingrediente natural se pode encontrar nas plantas e é uma forma de vitamina B5. O pantenol é considerado um produto seguro pela FDA ( Food and Drug Administration)

INCI: Panthenol

Características

O pantenol é solúvel em água, álcool, propileno glicol e éter clorofórmio e é um tanto solúvel em glicerina. À temperatura ambiente, ele se transforma em um líquido espesso e transparente. Quando ingerido no corpo, o pantenol se transforma em vitamina B5.

 

Benefícios

É útil para melhorar a aparência e suavidade da pele e cabelo. Tem propriedades umectantes, pode absorver a umidade para dentro do cabelo e da pele.

O pantenol para cosmética se adapta a qualquer tipo de pele sem ter nenhum tipo de contraindicação. É capaz de suavizar a pele e aumentar sua elasticidade.  Também é usado para prevenir o envelhecimento.

 

Também é usado para favorecer as pomadas a serem absorvidas profundamente e assim acelerar o processo de cicatrização. Os tatuadores usam e recomendam o uso de pantenol como ótimo agente hidratante  nas tatuagens recém feitas.

D-pantenol tem um papel muito importante nos cuidados do cabelo. Tanto o pantenol como o ácido pantytético são elementos que podemos encontrar em quase todos os shampoos, gels, condicionadores, máscaras de tratamentos  e qualquer produto relacionado com o cuidado capilar. Pode recuperar cabelos danificados nos dando um brilho invejável.

Eficácia D-pantenol em cosméticos

  • Estimula a cicatrização de feridas
  • Excelente propriedades hidratantes
  • Propriedades anti-inflamatórias que actuam contra a irritação
  • Cabelo Hidratante: revitalização e recuperação da cutícula capilar
  • Faz com que o cabelo seja mais fácil de pentear e aumenta seu brilho
  • Profunda penetração no cabelo, fortalecendo-o
  • Penetra no couro cabeludo e nutre as raízes do cabelo com ácido pantotênico
  • Aumenta a retenção de água  da estrutura da queratina das  unhas
  • Melhora a flexibilidade e a estabilidade das unhas

Se está buscando uma forma garantida para hidratar sua pele e melhorar o aspecto do seu cabelo , nada melhor que adicional o pantenol nos seus produtos.

5 comentários em “Pantenol na Cosmética Artesanal”

  1. boa noite Fabiana! Gostaria de saber se o d-pantenol quaternizado é aceito na cosmética natural. Eu já uso o d-pantenol mas ouvi dizer que o quaternizado é melhor para diluir, não é tão melequento, além de em alguns casos agir com co-emulsionante e agente de consistência. Gostaria de saber sua opinião 😉

    1. Fórmula de Sabão Artesanal

      Oi Denise,depende se esse amônio quarterizado é de origem sintética ou natural e isso você deve perguntar ao fornecedor. Caso seja natural claro que sim que é aceito em cosmética natural. O pantenol quarterizado é melhor para diluir porque ele já está diluido…. você está comprando um produto que já está misturado com outro e por isso é mais ligeiro. Para adicionar pantenol nos meus produtos eu prefiro o puro, mesmo sendo mais difícil de diluir porque assim eu sei a quantidade adequada deste produto em questão que estou adicionando. Dependendo do “o que” você está elaborando é conveniente ou não usar o pantenol quarterizado.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Rolar para cima