carvão ativado em pó

Carvão Ativado e os benefícios para a pele

O carvão ativado tornou-se um ingrediente bem popular nos produtos de cuidados corporais e faciais ultimamente. Mas esse uso não é de agora, não é uma descoberta nova.  O carvão ativado já é usado  na medicina e na indústria de beleza á anos!!

O carvão ativado é conhecido por sua capacidade de absorver oleosidade e extrair  as impurezas da pele. E essa propriedade faz com que o carvão seja um excelente ingrediente para sabonetes, máscaras faciais, esfoliantes e muitos outros.

Pode parecer inacreditável, mas um pouco desta “fuligem” na sua pele, vai deixá-la mais limpa do que nunca dando uma aparência super saudável.

Na primeira guerra mundial, esse ingrediente foi usado em máscaras de gás por soldados para prevenir que fossem expostos a gases perigosos.  Desde 1930 o carvão ativado é usado em filtros de água para remover impurezas e odores para o consumo humano.

carvallo ativado em pó com sabonetes

Porque  carvão Ativado

Carvão ativado é semelhante ao carvão comum. A única diferença é que o Ativado foi elaborado exclusivamente para uso medicinal e cosmético.

Carvão ativado passa por um proceso diferente do carvão comum e  fica com uma superficie muito porosa  e essa é a principal razão pela qual uma pequena porção de carvão ativado é capaz de absorver grandes quantidades de toxinas de uma superfície.

Esta super absorção e suas propriedades anti-bacterianas são as principais razões pelas quais o carvão ativado é o melhor ingrediente para combater a acne, erupções cutâneas e espinhas na pele.

 

Benefícios do Carvão Ativado

Quando se usa um sabão com carvão ativado, este ingrediente é capaz de remover as espinhas e  acnes  da sua pele deixando-a super limpa e saudável. Também, pode ser usado em todo o corpo dando assim um detox total. Lavar as mãos com sabonete de carvão ativado vai reduzir as manchas de pigmentação, tonificar a pele fazendo que as mãos tenha uma aparência muito mais saudável e juvenil.

Como já não bastasse,  carvão ativado tem propriedades antienvelhecimento. Usar um sabonete com esse ingrediente vai fechar os poros, suavizar a pele e restaurar sua elasticidade. Também reduz a inflamação ( irritação cutânea) o que é ideal para prevenir o envelhecimento prematuro.

Outros benefícios de produtos que contém o carvão ativado como ingrediente é :

  • Hidratante para a pele
  • combate mau cheiro, especialmente nas axilas
  • suavizar e condicionar a pele

aplicando máscara facial de carvallo ativado
foto : via

Em particular, o carvão ativado é fantástico para a pele oleosa. Sua capacidade de absorver o óleo e a sujeira dos poros deixa a pele equilibrada. Se você tem pele seca, o carvão ativado pode deixa-la um pouco seca demais, faça um teste para saber se vai bem ou não para sua pele.

Alguns usam carvão no  cabelo para adicionar volume, e alguns até  usam na rotina de cuidados dentários (tenha em mente que muitos tipos de carvão ativado  não é para ser consumido e nem para uso interno . Você deve averiguar com o fornecedor.

Como adicionar carvão ativado nos seus produtos

O Carvão ativado não é solúvel em água portanto se você quer adicionar esse ingrediente no seu projeto :

  •   Cold Processo : dispersar primeiramente em um óleo líquido suave para conseguir misturar mais facilmente
  •  Base Glicerinada :   misturar 1 colher de chá de carvão ativado com 1 colher de sobremesa de álcool 99% na massa derretida.

O carvão ativado pode ser adicionado diretamente na base glicerinada ou na massa de sabão feita no Proceso Cold mas não vai dispersar bem e vai ficar cheio de pontinhos pretos aglomerados.

Caso você queira adicionar em cremes corporais e máscaras faciais, primeiro disperse o pó em óleo líquido e depois junte outros ingredientes.

carvão ativado não é solúvel em água
O carvão ativado não é solúvel em água

Além dos maravilhosos benefícios,  o carvão ativado também dá uma cor preta linda. Se colocar mais que o indicado numa fórmula, exagerar na dosis,  pode criar uma espuma cinzenta e manchar toalhas.

Se você usar uma quantidade de carvão suficiente para criar uma cor negra escura, é bem provável que a espuma vai ficar ligeiramente acizentada.   Para sabão feito no  Processo Cold  e base glicerinada, comece com 1 colher de chá de carvão para cada 1/2 kilo de óleo. Adicione mais quantidade até obter a intensidade que você gosta. Uma cor tipo “sombra” clara ou escura em sabão provavelmente não criará uma espuma cinzenta.

 Dicas para Manusear o carvão ativado

Sem sombra de dúvidas o Carvão ativado pode gerar um pouco de bagunça por que é  um pó muito fino e leve e tem a tendência de “voar” por todos os lados e chegar a lugares inimagináveis manchando superfícies ou tecidos.

Quando for trabalhar com esse pó, feche as janelas, desligue ventiladores e assim evita bagunça desnecessária.

Evite usar panos ou toalhas brancas para remover a máscara facial. Certifique-se de limpar as tigelas ou superfícies logo após o uso e inclusive seus dedos.

 Usos do Carvão Ativado

Carvão ativado é freqüentemente usado em cataplasma para picadas de abelhas, picadas de mosquito e outras picadas de insetos. Isso ajuda a acalmar a coceira, pois absorve muitos produtos químicos, gases e toxinas.

Por possuir essa excelente propriedade de absorção, o uso de carvão ativado em produtos cosmético é amplo :

  • sabonetes
  • Esfoliante  corporal/ facial ( scrubs )
  • máscara facial
  • clareador de dentes

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Rolar para cima