A ucuuba é uma árvore de rápido crescimento encontrada na Floresta Amazônica Brasileira. Como essas árvores podem crescer até três metros em apenas dois anos,  a manteiga de ucuuba é um produto altamente sustentável.

Ucuuba é uma árvore nativa das várzeas encontradas em toda a região amazônica, estendendo-se até os estados do Maranhão e Pernambuco. O nome indígena da árvore significa gordura (ucu) e árvore (uba).

A manteiga natural não refinada das sementes desta árvore é tipicamente de cor castanho claro a escuro e tem um odor natural que lembra a noz moscada. Como a manteiga de cacau, a manteiga de ucuuba é sólida à temperatura ambiente. No entanto, tem um ponto de fusão um pouco mais alto de 50° -53ºC, enquanto a manteiga de cacau derrete entre 33 ° –  37 ° C. Da mesma forma que a manteiga de cacau, o ucuuba é um ótimo ingrediente para sabonetes caseiros, produtos capilares e fórmulas para cremes de cuidados com a pele.

extração manteiga ucuuba

 

Benefícios da manteiga de ucuuba nos cuidados com a pele

A manteiga de Ucuuba é ultra rica em ácido láurico, mirístico e palmítico – crucial no desenvolvimento de células saudáveis, regulação do sistema imunológico e manutenção de pele e cabelos saudáveis.

A manteiga de ucuuba também é rica em vitamina A (retinol) e C e em ácidos graxos insaturados. Estes componentes  podem ajudar a reduzir os sinais visíveis de envelhecimento, bem como repor e reverter os danos da pele. Os ácidos graxos também tornam essa manteiga útil para prevenir danos aos cabelos causados pelos radicais livres, ajudam a melhorar o brilho e a elasticidade do cabelo (levando a uma quebra menor) e ajudam a manter o cabelo hidratado por mais tempo.

A manteiga de ucuuba possui propriedades anti-inflamatórias e anti-sépticas e é usada em fórmulas para tratar acne, eczema , pele seca ou irritada.

Propriedades

  • Ultra rico em ácido láurico, mirístico e palmítico
  • Rico em vitaminas A e C
  • Propriedades anti-inflamatórias e anti-sépticas
  • Propriedades curativas
  • Melhora o brilho e elasticidade no cabelo

Aplicações

  • Produtos antienvelhecimento
  • esfoliantes corporais
  • Produtos capilares
  • Pomadas , unguentos
  • Batons e protetores labiais

Obs: Manteiga de ucuuba é uma manteiga muito dura e é necessário ser misturada com outras manteigas mais macias ou óleos para ter uma aplicação mais fácil.

manteiga ucuuba

Ideias

  • Sabonetes para condicionamento da pele
  • Pomada ou protetor labial
  • Pomadas calmantes
  • Shampoo sólido
  • Pode ser usado como um substituto vegano para a cera de abelha.

Dados Gerais

INCI: Virola sebifera seed butter

Valor de iodo: 12-15 gr I2 / 100 gr

Valor de saponificação: 220-230 mg KOH / gr

Ponto de fusão: 53 oC

Método de extração: prensagem a frio das sementes com alto teor de gordura (60-70%).

Cor: Tem uma cor marrom claro (caramelo) com manchas douradas.

Aroma:  Denso e quente de cera de abelha

Aparência: manteiga muito dura

Composição dos acidos graxos

Ácido mirístico (C14: 0) – 74,0%
Ácido láurico (C12: 0) – 18,0%
Ácido palmítico (C16: 0) – 8,0%

curiosidade

Na medicina doméstica e local, tem sido bem sucedido no tratamento de reumatismo, artrite, cólicas, úlceras e hemorróidas. A manteiga de ucuuba, que é amarelada e dura, pode ser usada em combinação com outros ingredientes para a produção de velas  e é um substituto para a parafina, que é feita com petróleo.

Escreva um comentário