fruto de cupuaçu com a polpa

O cupuaçu pertence à mesma família do cacau e é uma das super frutas das florestas tropicais da Amazônia. A polpa é usada em sucos, sorvetes e doces. As sementes fermentadas são torradas e usadas em um chocolate como bebida chamada cupulate  – chocolate caseiro do cupuaçu.

A manteiga de cupuaçu é semelhante à manteiga de cacau mas tem uma qualidade muito superior. É extraída das sementes e contém aproximadamente 45% de óleo. A manteiga de cupuaçu é mais macia, portanto mais fácil de usar e oferece mais benefícios do que a manteiga de cacau.

Manteiga de cupuaçu é um substituto de lanolina para produtos veganos. Tem um excelente desempenho hidratante, muito superior à lanolina. Possui alta capacidade de absorção de água (mais de 200% maior que a lanolina). Devido à sua capacidade de absorção de água e à capacidade de obstruir a evaporação da umidade da pele, a manteiga de cupuaçu pode restaurar a umidade e a elasticidade natural do cabelo e da pele.

O alto conteúdo de fitosteróis, regula a produção de lipídios na pele.  A manteiga tem filtro UV e propriedades antibacterianas.

Muito importante!!   os óleos vegetais e manteigas não podem ser usados como ingredientes únicos de proteção solar. Essas manteigas e óleos só podem funcionar como aditivo ( intensificador) de produtos de proteção solar.

Pela presença de ácidos graxos de cadeia longa (ácido araquídico e behenico) é um excelente ingrediente de proteção e reparo para cabelos e pele. Ótimo para tratamento de desordens da pele como a dermatite, estimulando o processo de cicatrização.

Manteiga de Cupuaçu tem uma proporção equilibrada de óleos saturados e insaturados. Este equilibrio é a razão para seu baixo ponto de fusão e sua ótima sensação na pele apesar das altas concentrações de ácido esteárico (aprox. 33%). A manteiga contém  2-3% de insaponificáveis, principalmente fitoesteróis e tocoferóis  que exercem ação anti-inflamatória na pele atuando como sequestrantes de radicais livres, ácidos graxos essenciais ômegas 3, 6 e 9, as vitaminas antioxidantes C e A e alta quantidade de fósforo.

manteiga de cupuaçu

Propriedades

  • Altamente Hidratante e Emoliente
  • Alta capacidade de absorção de água ( supera a manteiga de karité e a lanolina)
  • Melhora a elasticidade da pele
  • substituto vegano da Lanolina ( Lanolina vegetal)
  • Ação anti-inflamatória
  • Pode oferecer proteção solar contra raios UV-A e UV-B
  • Não refinada –  Aroma a chocolate/ amendoin ( minha opinião ); A refinada não cheira a nada
  • Rico em ácidos graxos essenciais ômegas 3, 6 e 9
  • Rico em vitaminas antioxidantes C e A
  • Ajuda a estabilizar emulsões

Aplicações

  • Pele madura e envelhecida
  • Cabelo Seco, Frágil e Danificado
  • Cuidado labial
  • Lanolina vegetal para produtos de cabelo e pele
  • Pele seca e rachada
  • Dermatite, eczema, psoríase e outras condições da pele
  • Desodorantes e outros produtos de higiene pessoal

Ideias

Os usos da manteiga de cupuaçu em produtos para cuidados com o corpo são infinitos! Com propriedades nutritivas, suavizastes e antienvelhecimento, a manteiga de cupuaçu pode ser usada em uma variedade de produtos, incluindo:

  • Máscaras de cabelo, leave-in e condicionadores.
  • Loção corporal
  • creme para mão, pé e cotovelo
  • Protetor labial
  • Manteiga corporal
  • Toner antienvelhecimento da pele
  • Protetor solar
  • Anti-inflamatório

Composição dos ácidos graxos

Ácido oleico (C18: 1) – 41,0% (  omega 9)
Ácido esteárico (C18: 0) – 33%
Ácido araquídico (C20: 0) – 11,0%
Ácido palmítico (C16: 0) – 9,0%
Ácido linolénico (C18: 3) – 3,0%
Ácido Behénico (C22: 0) – 2.0%
Outros ácidos graxos – 1%

 Dados Gerais

INCI Name: Theobroma Grandiflorum Seed Butter

Valor de iodo: 40-50 gr I2 / 100 gr

Valor de saponificação: 180-190 mg KOH / gr

Ponto de fusão: 32-36 oC

Método de extração: prensado a frio.

Parte da planta utilizada: semente

País de origem: Brasil.

Aparência: manteiga sólida.

Cor: amarelo claro, amarelo ou bege.

Cheiro: frutado, achocolatado, doce.

Toque: muito suave, deixa uma película gordurosa na pele.

Escreva um comentário