A manteiga de Bacuri é obtida  através da prensagem a frio das sementes destes frutos. Cada fruto contém até 4 sementes que podem produzir, após secagem até 70% de óleo. A manteiga bruta tem uma cor marrom escura com um aroma intenso característico de musgo / terra.

A  maneira tradicional de obter a manteiga deste fruto é deixa-los  embebidos em água (até um ano) e depois fervidos em água. Quando frio, a gordura flutua na superfície e é assim que é separada da água. No método moderno e industrial, os frutos são prensados a frio e em seguida  filtrado para separar as cascas e outras impurezas.

fruto de bacuri

 

O que a manteiga de Bacuri tem  – Química

A manteiga de Bacuri tem uma alta taxa de absorção, devido ao seu alto nível de tripalmitina (50% a 55%), que penetra na pele rapidamente. A alta quantidade de ácido graxo palmitoleico  (5%), comparado a outros óleos (menor ou igual a 0,5 a 1,5%), faz do óleo de Bacuri um excelente emoliente, que também pode ser utilizado como agente hidratante.

Manteiga de Bacuri é rica em lisina, que provou ser benéfico para o tratamento de eczemas e infecções por herpes simples, também é essencial na formação de ligações cruzadas que estabiliza a produção de colágeno e elastina –  sendo usado para tratar lesões da pele. Também é rico em metionina, um aminoácido essencial, a principal fonte de enxofre do corpo.  O corpo usa enxofre para influenciar os folículos pilosos e estimular o crescimento saudável dos cabelos, da pele e das unhas.

Usos da manteiga de bacuri

→ Possui excelentes propriedades emolientes e alta taxa de absorção, tornando-se um hidratante fabuloso. Isto é devido às elevadas quantidades de tripalmitina (cerca de 50%).

→ Tem propriedades anti-envelhecimento, uma vez que ajuda a estabilizar a produção de colágeno e elastina. Também possui propriedades antibacterianas e anti-fúngicas.

→ A metionina, um aminoácido essencial  encontrado na manteiga de Bacuri, que é uma fonte de enxofre – essencial para a saúde do cabelo, da pele e das unhas.

→ Tradicionalmente, nas comunidades da Amazônia  incluem a manteiga de Bacuri no tratamento de picadas de aranhas e cobras, bem como reduzir a aparência de manchas, sardas e cicatrizes na pele. Com isso, nas formulações modernas de cuidados com a pele mantêm estas características intactas: Reduz a vermelhidão, erupções cutâneas, manchas e cicatrizes, quando aplicado regularmente.

→ É um remédio indígena para alivio da dor de reumatismo e artrite, e até a data de hoje se acredita que é um remédio milagroso.

Manteiga de Bacuri tem um tato seco e, portanto, pode ser usado tanto para cabelos oleosos bem como para cabelos secos e excelente para os cuidados com a pele. Devido à sua cor e aroma intenso, raramente é usado como um ingrediente único, a menos que você não se importe com o cheiro forte a principio ( que para mim não é tão forte assim, eu gosto muito e  desaparece super rápido). Quando aplicado à pele, devido sua cor marrom escura dá um toque dourado à pele. Esse excelente desempenho para cabelos e peles secos é devido ao alto teor de ácido palmítico.

→ Devido às suas propriedades antiinflamatórias, pode ser usado no barbear e após o barbear, bem como nas formulações depilatórias e após depilatórias e para alivio de picadas de insetos

 

Composição do ácido graxo

Ácido palmítico – 69,0%
Ácido oleico – 24,0%
Ácido palmitoleico – 5,0%
Ácido Linoleico – 2,0%

Produtos para adicionar a Manteiga de Bacuri

Cremes faciais anti-envelhecimento, misturas de óleo para massagem, bálsamo para cicatriz e estrias, manteigas para o corpo, manteiga de massagem de alívio para  dor, máscaras de cabelo e condicionadores, você também pode usar a manteiga de Bacuri por si só como um hidratante e creme restaurador e amaciante para as cutículas.

  • Bacuri traz um brilho instantâneo e aparência aveludada à pele.
  • Usar Como fase oleosa na composição de cremes para o rosto e corpo.

Veja AQUI como fazer uma maravilhosa POMADA PARA CICATRIZ, MARCAS  DE ACNE E ESTRIAS feita com a manteiga de Bacuri

tabela manteiga bacuri

Dados gerais

INCI: Platonia insignis seed oil

Valor de iodo: 50-65 gr I2 / 100 gr

Valor de saponificação: 200-220 mg KOH / gr

Ponto de fusão: 25-35 oC

Aparência: manteiga sólida.

Cor: castanho a castanho muito escuro.

Cheiro: terra, musgo.

Toque: toque seco, manteiga macia, deixa uma fina camada gordurosa na pele antes de ser totalmente absorvida, dar à pele um tom dourado.

Escreva um comentário