lactato de sódio cosmetica artesanal

Lactato de Sódio

O que é

Lactato de sódio é um sal derivado do ácido lático no qual é produzido naturalmente da fermentação da beterraba e do milho. Artificialmente, pode ser produzido através da fermentação de produtos açucarados.

INCI : Sodium Lactate

especificações:

  • Aparência: líquido transparente ; não viscoso
  • odor: inodoro
  • pH: 7,5 – 8,3
  • ponto de ebulição: 112ºC
  • Solúvel em água

lactato de sodio estrutura

Para que Serve

O lactato de sódio pode ser utilizado em diversos setores mas aqui vamos ressaltar suas  funções na área da cosmética.

Em primeiro lugar é o umectante natural  mais eficaz e de baixo custo para ser usado como hidratante aumentando o teor de umidade da pele em até 84%. Quando comparado com outros hidratantes comumentes usados com relação a retenção de água é o segundo melhor, detrás  somente do  ácido hialurônico.

Tem ação antimicrobiana e capacidade de inibir o desenvolvimento de bactérias por isso  é usado em shampoos e produtos de cuidado pessoal  como conservante.

  •  Diminui a irritação cutânea e Aumenta a pontência do efeito do ácido alfa-hidroxi e  ácido beta-hidroxi
  • Faz dos óleos e manteigas menos gordurosos porque alonga a cadeia de carbono dos óleos.

Utilizando na fabricação de sabonetes elaborados no processo Cold:

  • Resulta em sabonetes mais duros que demora muito mais em gastar a partir do momento que se começa a utilizar.
  • Facilita e acelera  o desmoldar do sabão.
  • aumenta a retenção de umidade

No processo hot:

  • deixa a massa mais fluída fazendo que fique muito mais fácil manejar durante a elaboração.
  • aumenta a cremosidade da espuma

Quando agregar

Na elaboração do sabonete no processo Cold, podemos agregar o lactato de sódio na água antes de misturar com o alcali ou na lixivia mesmo quando esta ficar fria.

No processo Hot, podemos agregar o lactato de sódio, nos óleos, na água, na lixivia ou depois do Trace.

Qual a quantidade

  • Para sabonetes: A quantidade a ser usada deve ser entre 1 a 3% da quantidade total dos óleos. Nunca ultrapassar os 3% por que o sabão poderia  endurecer muito que, seguramente, ao cortar,  ficaria totalmente quebradiço.  Para o processo em frio uns 2% já estaria bem.
  • Para produtos de cuidados da pele  o recomendado é de 0,5 a 5%.

Armazenamento / vida útil

Mantenha os recipientes fechados para manter o desempenho do produto e armazenar a temperatura ambiente.

 

8 comentários em “Lactato de Sódio”

  1. so uma curiosidade issi pode se fazer em casa ja que e do milho e beterraba? e como seria o processo? aguardo resposta

  2. Fabiana Paula de Oliveira

    Onde comprar e qual a concentração adequada em porcentagem para a confecção de sabonetes Cold?

  3. Olá, queria perguntar se posso usar esse produto na produção de sabonetes, onde eu não faça a base do zero, ou seja, usando a base glicerinada pronta.

  4. Olá gostaria de saber se na produção de um sabonete natural , o lacta tô de sódio é tido como natural?

    1. Fórmula de Sabão Artesanal

      Oi Rosangela, sim! o Lactato de sódio é um ingrediente natural. É um derivado do ácido lático e se obtém naturalmente mediante a fermentação de açúcares procedentes do milho ou da beterraba.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Rolar para cima