Ácido Cítrico

O ácido cítrico é um ácido orgânico, fraco, presente nos compostos cítricos como a laranja, limão, tangerina, toranja e outros.
É encontrado em forma de granulado ( sólido) em temperatura ambiente, de cor branca ou translúcida, inodoro com sabor azedo, completamente solúvel em água e biodegradável. Tem baixo ponto de fusão, atóxico e não inflamável.

Para que serve o ácido cítrico

Muito usado na industria cosmética e alimentícia.

Na cosmética artesanal, na elaboração do sabão, o ácido citrico é usado para reduzir o pH. Tem que usar muito pouca quantidade e ir adicionando bem devagar porque pode desandar a massa e causar separação dos ingredientes.
Em sabões líquidos também se pode adicionar pequenas quantidades de uma solução de água com ácido cítrico  numa proporção de 20% .

Nas bombas de banho é um ingrediente essencial, junto com o bicarbonato de sódio, para produzir uma deliciosa efervescência quando adicionamos na banheira ou na bacia para escalda pés. veja aqui como fazer estas bombas de banho.

O ácido cítrico deve ser armazenado em ambiente fresco e seco completamente protegido da umidade do ar. O recomendado é usar o ácido cítrico num espaço de 6 meses apartir do dia da compra, para garantir que sua bomba de banho vai  efervescer adequadamente.

  • Fórmula: C6H8O7
  • Massa molar: 192,124 g/mol
  • Densidade: 1,66 g/cm³
  • Ponto de fusão: 153º
  • Solúvel em : água

1 comentário em “Ácido Cítrico”

  1. Monique Carla de Sousa Almeida

    Na produção do sabão qual a porcentagem segura de uso? 1%? Entra como aditivo?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Rolar para cima