Existe uma nova tendência acontecendo. Alimenta-se da (falsa) crença de que tudo o que é natural é bom e vice-versa. Como conseqüência, devido à opinião negativa dos clientes em relação ao uso de conservantes tradicionais, algumas marcas decidiram remover os parabenos dos produtos e começaram a fazer “cosméticos sem conservantes”.

Segundo algumas pessoas, os conservantes não são necessários e podem até ser prejudiciais.

É verdade que um alto número de alergias e reações na pele são causadas por conservantes e fragrâncias, mas … isso não é uma razão válida para evitar usá-los. O que pode e deve fazer é se informar sobre os conservantes que são menos propensos a causar reações ruins na pele.

Mas, mesmo produtos naturais devem ser seguros e incluir um conservante!

Como dito acima, você deve sempre adicionar um conservante, não importa se você deseja manter seu produto 100% natural.

A boa notícia é que existem muitos conservantes naturais diferentes para cosméticos. Não dê ouvidos a quem quer que diga que os conservantes naturais não funcionam muito bem.  Milhares de fórmulas foram elaboradas á níveis de testes com todos esses conservantes naturais e todos passaram em testes microbiológicos.

Benzyl Alcohol

Álcool benzílico. Produzido por plantas, tem um odor agradável e pode ser encontrado em alguns óleos essenciais também. É considerado um ingrediente seguro e ajuda a lidar com Bactérias, fungos e mofos.

Dehydroacetic acid

Um conservante de amplo espectro adequado para cosméticos com rótulo ecológico. Pode ser usado sozinho ou em associação com outro conservante, por exemplo, álcool benzílico. Existem produtos que incorporam ácido desidroacético e álcool benzílico, como o Geogard 221. O ácido desidroacético tem uma ação que depende do pH; funciona melhor com pH abaixo de 6. É também um bom anti-fungicida. Outros ácidos eficazes como conservantes são o ácido sórbico e benzóico.

Glyceryl Caprilate

Com ação sobre bactérias e fungos. É aprovado pela Ecocert / Cosmos e funciona em uma ampla faixa de pH (4 a 8).

conservantes naturais diversos

Potassium sorbate

É um conservante natural para cosméticos e alimentos. Ele pode ser usado em uma ampla variedade de produtos, incluindo maquiagem, produtos para cuidados com a pele, produtos para cabelo, produtos de banho, esmalte para unhas, fragrâncias, produtos para higiene bucal, espermicidas e repelentes de insetos. É altamente solúvel em água fria e funciona melhor em pH abaixo de 6.

Spectrastat- Inolex

INCI Name: Caprylhydroxamic Acid (and) Caprylyl Glycol (and) Glycerin 

É um sistema completo para cosméticos “sem conservantes”. Utiliza agentes multifuncionais que apresentam excelente eficácia como agentes biostáticos e fungistáticos. Ele executa soberbamente em pH neutro e é compatível com a maioria dos ingredientes cosméticos. No entanto, pode interagir com o ferro residual encontrado em alguns compostos do tipo argila (por exemplo, bentonite, silicatos, etc). Essa interação com o ferro pode produzir uma cor ou cor laranja muito suave. Pode ser adicionado à fase aquosa, à temperatura ambiente ou a temperaturas quentes.

Geogard ECT

INCI Name: Benzyl Alcohol (and) Salicylic Acid (and) Glycerin (and) Sorbic Acid)

é um conservante aprovado pela Ecocert de amplo espectro natural. É muito comum entre os produtos naturais, especialmente em esfoliantes ácidos, devido à presença de ácido salicílico que tem um efeito duplo (age como agente esfoliante e conservante).  é solúvel em água e o ideal é  usá-lo em 1%. O conservante Geogard está ativo em uma faixa ampla de pH (3 a 8). É por vezes referido como Eco Preservativo.

Nipaguard SCE

INCI Name: Sorbitan Caprylate (and) Propanediol (and) Benzoic Acid

Nipaguard SCE é um agente antimicrobiano de amplo espectro. O produto está projetado para a preservação de uma ampla gama de cosméticos e produtos de higiene pessoal.

O Nipaguard SCE faz parte da linha Nipaguard Zero de misturas preservantes otimizadas que não contêm parabenos, mas oferecem desempenho comparável.

Exibe atividade microbiana contra uma ampla gama de bactérias, fungos e mofos. Nipaguard SCE é certificado pela Ecocert, o que o torna ideal para cosméticos com rótulos  “produtos naturais“.

Nipaguard SCE permanece totalmente estável em uma ampla faixa de temperatura, até 80° C. No entanto, é melhor ser adicionado durante o estágio de resfriamento da formulação.

 Sensicare M4200

INCI Name: Gluconolactone (and) Sodium Benzoate

é um conservante de amplo espectro solúvel em água que também melhora o teor de umidade. É amplamente utilizado em maquiagem, especialmente em pós prensados. É compatível com os ingredientes mais comuns, incluindo surfactantes catiônicos, aniônicos e não-iônicos. É estável em um amplo intervalo de pH de 3 a 7 e em altas temperaturas. Pode ser adicionado à fase aquosa à temperatura ambiente, bem como a temperaturas mais elevadas.  É adequado para rótulos ecológicos.

Outros exemplos

Cada fabricante elabora seus produtos com diferentes nomes mas com a mesma composição. Portanto, o ideal é sempre olhar pelo INCI Name que é o nome internacional do produto.

Além destes citados acima deixo uma lista abaixo de compostos aceitos na cosmética Natural que podem substituir os conservantes tradicionais.

1. Lexgard Natural

INCI Name: (glyceryl caprylate and glyceryl undecylenate)

2. Spectrastat

INCI Name: caprylhydroxamic acid and caprylyl glycol and glycerine

3. Spectrastat G

INCI Name: caprylhydroxamic acid and glyceryl caprylate and methylpropanediol

4. Spectragard

INCI Name:  caprylyl glycol and hexylene glycol and methylisothiazolinone

5. Phenostat

INCI Name: caprylhydroxamic acid and phenoxyethanol and methylpropanediol

6.Benzostat

INCI Name: caprylhydroxamic acid (and) benzyl alcohol (and) glycerin

7. Aromastat

INCI Name: caprylhydroxamic acid and phenethyl alcohol and glycerine

8. Zeastat

INCI Name: caprylhydroxamic acid and propanediol

9. Geogard 221  ou Cosgard

INCI Name : Benzyl Alcohol and Dehydroacetic Acid

10. Leucidal líquid

INCI Name: Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate

11 . Complexo Benzoato e Sorbato

INCI Name: Aqua, Sodium benzoate, Potassium sorbate

Obs:  este 2 componentes estão sendo bem discutidos no momento como sendo “perigosos” para uso na cosmética natural. ” “Benzoato de sódio chamado E211, derivado do ácido benzoico E210.
é potencialmente muito perigoso para a saúde. Artigos científicos também falam sobre hiperatividade (longo prazo), asma, certos tipos de câncer 10 ou 15 anos depois, o que pode ser declarado … com o consumo regular” 

“Sorbato de potássio também chamado E202, pode causar urticária em alguns casos.Risco: asma, urticária, rinite, distúrbios digestivos, causa malformações congênitas, efeitos mutagênicos.”

Portanto não saberia dizer, no momento, o quanto essas informações são verdearias ou falsas…. mas fica o alerta !

Existem vários outros e caso você conheça algum que mereça estar nesta lista é só colocar abaixo em comentários ok!!

Repetindo: Nome do produto pode ser diferentes em cada fornecedor e por isso o ideal é procurar sempre pelo INCI Name.

 

3 Comentários

Escreva um comentário