5 Antioxidantes mais Usados e Eficientes na Saboaria

Nada neste planeta vai parar ou evitar a oxidação. No entanto os antioxidantes vão inibir e retardar que ela apareça.

Conservantes são usados apenas em produtos “molhados”, pois a água cria um habitat onde as bactérias podem crescer. Sabão não necessita conservantes já que a água que você usa na fórmula irá evaporar e a alta alkalinidade já faz esse trabalho de deixar bacterias longe do produto. Sabões e sabonetes necessitam somente antioxidantes.

Se você adicionou um superfat na sua fórmula (no qual aconselho a fazer), então o que você precisa é de um antioxidante para ajudar estes óleos que estão livres, que não foram saponificados, permanecerem estáveis por mais tempo e com isso aumentar o tempo de vida útil deles.

Existem antioxidantes que fabricantes de sabão utilizam e devem uzar em quantidades muito pequenas no final da elaboração, entre 0,2 a 1% do total de óleos adicionados.

sabao-oxidado-10
Os antioxidantes mais comuns para a fabricação do sabão artesanal são :

 Antioxidantes Naturais:

Vitamina E: tocopherois e tocotrienóis.

Características Gerais : 

  • Aspecto: Líquido viscoso
  • cor: de laranja a marrom
  • cheiro: cheiro característico do óleo de girassol.
  • densidade: 0.95
  • Insolúveis em água /solúvel em óleo
  • 1 ml = 32 gota (ao redor)
  • INCI: Tocopherol

Como usar:

Adicionar a vitamina E na fórmula quando a massa estiver mais fria e misture bem. Para proteger os óleos sensíveis de ranço e estender sua vida útil, o ideal é adicionar a vitamina E no recipiente dos óleos justo no momento que abrir o recipiente.

  • dosagem : 0,02 a 0,2%

Armazenamento:

Armazenar à temperatura ambiente ( não refrigerar) longe da umidade e da luz. Fechar o frasco após o uso. Manter fora do alcance das crianças, não engolir e evitar o contacto com os olhos.

vitamina-e

Óleo Resina de Alecrim (ROE)

É um dos antioxidantes de origem vegetal mais popular e eficiente. Extraído a partir das folhas de alecrim, é um liquido grosso, escuro de cheiro forte.

oleo-resina-alecrimCaracterísticas Gerais :

  • Aspecto: líquido muito espesso
  • Cor: verde intenso escuro
  • Cheiro: herbáceo: alecrim forte (algumas pessoas acham muito forte)
  • densidade: 0,98
  • 1ml = 38 gotas (ao redor)
  • solúvel em óleo / insolúvel em água.
  • Conteúdo de ácido carnósico: 7% mínimo
  • INCI: Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract

Como Usar:

Extrato de alecrim ou óleo resina de alecrim é um extrato natural das folhas da planta de  alecrim utilizado para retardar o ranço nos óleos naturais. Suas propriedades antioxidantes potentes são atribuídas em grande parte ao ácido  Carnósico que é um de seus principais componentes. O óleo resina de alecrim está disponível com níveis variáveis de ácido carnósico. O ideal é que tenha 7% de ácido carnósico  para obter o melhor índice de atividade antioxidante. Usando  em porcentagens mais baixas deste ácido também são eficazes e  podem ser mais econômicos.

  • Dosagem: 0.02% – 0.05% para cada 1000 g de óleo.

Como todos os outros antioxidantes, devem ser adicionados em óleos novos (frescos) onde o processo de oxidação ainda não foi iniciado e deve ser completamente dispersa no óleo. Como o ORA é um liquido espesso, a dispersão completa é um processo difícil mas deve haver paciência!                                                                                                          DICA: Misturar este antioxidante numa pequena quantidade de óleo e só depois que estiver bem disperso adicionar no restante dos óleos da sua formula.

Armazenamento:

  • Armazenar em local seco, longe do calor e da luz.
  • Manter longe do alcance das crianças.
  • não engolir
  • Alguns componentes deste produto natural pode apresentar risco de alergias em pessoas sensíveis ( linalol, limoneno). Como regra geral, sempre faça o teste no cotovelo, pelo menos 48 horas antes de usar.

Extrato de semente da Toranja (GSE)

Um conservante usado como oxidante.

Extrato de semente de toranja (GSE), também conhecido como extrato de semente de citrino, é um líquido derivado das sementes, polpa e membranas brancas da toranja.

Ele tem a fama de ser um conservante ( não oxidante) de amplo aspecto eficaz com propriedades anti-microbianas e se tornou cada vez mais aceito nos círculos de fabricação como um conservante natural. Note que ele atua muito mais como conservante, mas muito fabricantes de sabão usam como antioxidante.

Um produto que tem uma controversia. Uns dizem que é natural e outros dizem que é sintético porque a extração é feita  através de produtos sintéticos em laboratório alterando a composição do produto.

extrato-de-semente-de-toranjaCaracterísticas Gerais :

  • Aspecto: líquido
  • cor: amarelo claro a amarelo ouro
  • cheiro: cítrico
  • INCI : Citrus grandis (grapefruit) extract  

Como Usar:

A dosagem recomendada é de 0,5 a 4% sobre o peso total dos óleos  e deve ser adicionado junto com os óleos antes de serem misturado com a base alcalina.

Atenção: o GSE acelera o trace consideravelmente e isso pode ou não pode ser bom …tudo depende do seu objetivo. Na minha opinião pessoal,  esqueça o GSE , economize seu dinheiro e escolha outra opção como antioxidante.  Diferentes experiências  afirmam ponto de vista diferente sobre a questão.

Armazenamento:

Armazenar longe da luz e do calor, manter em local fresco e hermeticamente fechado em recipientes de plástico ou vidro. Nunca armazenar em recipiente de aço ou qualquer tipo de metal. O prazo de validade pode ser de 7 a 9 anos.

 

Antioxidantes Sintéticos:

Vitamina E

A vitamina E tem a versão natural que é bem mais eficiente e já falamos dela no inicio deste artigo e a vitamina E sintética que é  mais barata e  mais fácil de encontrar.

A vitamina E sintética é idêntica (componentes químicos ) a Vit.E natural , e tem os mesmos efeitos que é retardar o processo de oxidação de óleos e gorduras.

vitamina-e-sinteticaCaracteristicas Gerais:

  • Aspecto: Líquido viscoso
  • cor: de laranja a marrom claro
  • cheiro:  leve odor
  • Insoluble em água /solúvel em óleo e álcool
  • INCI : dl-alpha tocopherol acetate

Como usar: 

Por ser menos estável que a Vitamina E natural ( Tocopherol) , a eficácia de alfa-tocoferol sintético é muito mais baixa do que a  natural, portanto  é recomendado uma dosagem maior  : ideal de 0.5-2.5%

Armazenamento:

Armazenar à temperatura ambiente ( não refrigerar) longe da umidade e da luz. Fechar o frasco após o uso. Manter fora do alcance das crianças, não engolir e evitar o contacto com os olhos.

BHT  Butil-hidroxitolueno

É um produto sintético bastante controverso. Muitos alertam sobre seus potenciais efeitos nocivos sobre a nossa saúde mas é amplamente usado no Brasil em  produtos cosméticos e  alimentícios e  proibido nos EUA, Japão e Alemanha…entre outros ( mas nos EUA é permitido no uso em certos alimentos: cereais) . Nada como informações contraditórias para nos ajudar a tomar nossas decisões. certo?

bhtCaracterísticas Gerais :

  • aspecto: pó cristalino
  • cor:  Branco a branco-amarelado
  • cheiro:  leve odor
  • insoluble em água /muito solúvel em acetona, facilmente solúvel em álcool e óleos vegetais

Como Usar:

O BHT  é adicionado na fase oleosa antes de misturar com a base alcalina. Para melhorar sua eficiência o BHT é frequentemente usado em combinação com outros antioxidantes como o BHA e a dosagem recomendada é em torno de 0,1%.

Armazenamento:

Armazenar em recipientes herméticos, longe do calor e da luz solar direta.

Uma Experiência de laboratório

Completando a informação acima, foram feitos testes de laboratório em sabonetes artesanais feitos com somente óleo de oliva e adicionaram em cada amostra, diferentes antioxidantes.

Foram adicionados 0,1% de cada aditivo para cada 100g de sabão, isto é, a quantidade de antioxidante foi de 0,1% do peso de óleo.

A receita usada foi :

  • 100,0 gramas de azeite de oliva
  • 13,0 gramas de hidróxido de sódio
  • 26,0 gramas de água destilada
  • 0,1 gramas de quaisquer antioxidante selecionados.

Foram testados os seguites antioxidantes:

  • Extrato de Semente de Toranja,
  • Óleo Resina de Alecrim
  • Vitamina E
  • Vitamina C
  • BHT
  • EDTA.

Nestes testes foram observados que:

Óleo resina de alecrim e EDTA apresentaram os melhores resultados. Eles tiveram um desempenho quase idêntico. Ambos alongaram o tempo útil de vida do sabonete por mais de 300 horas. Foram considerados os melhores antioxidantes neste teste.

– O BHT alongou o período de vida útil em 150 horas, o dobro do período que resultou os outros antioxidantes ainda não citado. Foi considerado um antioxidante muito bom  neste teste.

– O Extrato de Semente de Toranja, Vitamina E, Vitamina C tiveram resultados idênticos e não mostraram nenhum resultado profiláticos nestes testes.

( fonte: is article was originally published in a Handcrafted Soapmaker Journal of the Handcrafted Soapmakers Guild, Issue Winter 2005/2006. Copyright © 2005 Kevin Dunn. All Rights Reserved. )

Depois de todas essas informações, o que temos que fazer, é decidir qual antioxidante utilizar de acordo com nossas necessidades e filosofias.

Você tem alguma experiência com estes ou qualquer outro antioxidante que gostaria de compartilhar? Adoraria saber sua opinião!!  Deixe seu comentário abaixo e compartilhe essa informação com seus amigos.

2 comentários em “5 Antioxidantes mais Usados e Eficientes na Saboaria”

  1. Rodolfo Brioschi

    Muito bom o material. Parabéns!

    Quando vi o EDTA no conclusão do texto fiquei um pouco confuso, já que, na verdade ele é um composto orgânico quelante atuando como sequestrador de íons de um meio. Ele geralmente é utilizado nas formulações dos sabonetes para “inativar” os íons (como Mg e Ca) presentes na água e dessa forma não atrapalhar a formação de espuma do sabonete.

    Poderiam esclarecer se ele atua como antioxidante também?

    Obrigado.

    1. Fórmula de Sabão Artesanal

      Oi Rodolfo, De acordo com essa pesquisa cientifica citada no texto ( fonte: is article was originally published in a Handcrafted Soapmaker Journal of the Handcrafted Soapmakers Guild, Issue Winter 2005/2006. Copyright © 2005 Kevin Dunn. All Rights Reserved.), o EDTA foi um dos ingredientes analisados para saber sua atuação como antioxidante e por surpresa foi considerado o melhor junto com o ROE ( óleo resina de alecrim).
      Não te saberia explicar cientificamente o PODER antioxidante que tem, mais a meu entender por seu um agente sequestrante de certos metais …pode ser que com isso faça prolongar a vida útil do sabonete. Como foi uma experiência comprovada cientificamente eu já considero o EDTA como um “antioxidante” por tabela.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Rolar para cima