A cafeína é produzida por plantas e ocorre naturalmente em café e chá.  A cafeína está sendo cada vez mais usada em cosméticos devido à sua alta atividade biológica e capacidade de penetrar na barreira da pele. Pode ser encontrado principalmente em cremes para os olhos ou produtos anti-celulite, mas ultimamente está sendo adicionado em  sabões ou géis de banho.

A cafeína possui potentes propriedades antioxidantes. Ajuda a proteger as células contra a radiação UV e retarda o processo de fotoenvelhecimento da pele. Além disso, a cafeína contida nos cosméticos aumenta a microcirculação do sangue na pele e pode ajudar a reduzir os olhos inchados e as sombras escuras ao redor dos olhos. Para o cabelo,  estimula o crescimento e ajuda a diminuir a caída deles.

esfoliante de cafeina para celulites

Quanto a sua finalidade cosmética  em produtos anti-celulite, a cafeína é usada como um composto ativo porque evita o excesso de acumulação de gordura nas células. Este alcalóide estimula a degradação de gorduras durante a lipólise.

Características

  • Nome químico: cafeína
  • Fórmula Química: C8-H10-N4-O2
  • Peso molecular: 194,2 g / mol
  • Cor: branca.
  • pH : 6.9 [Neutro.]
  • Solubilidade: o produto é igualmente solúvel em óleo e água; A cafeína é moderadamente solúvel em água à temperatura ambiente mas muito solúvel em água fervente. Também é moderadamente solúvel em etanol.
  • Incompatibilidades com outros materiais: agentes oxidantes fortes.
    INCI Name: Caffeine

Propriedades

Supostamente a cafeína tem essa propriedades. Não há estudos, no momento, que comprovem que essas propriedades podem ser alcançadas em aplicações tópicas, mas isso não significa que essas propriedades não existam.

  1. Vasoconstritor – afeta os músculos das veias (especialmente as pequenas) e, como conseqüência, deve reduzir a vermelhidão da pele (em particular nos casos de rosácea) e deve diminuir os círculos escuros ao redor dos olhos (causados por “vazamento” de veias).
  2. Antioxidante – é bom formular com outros antioxidantes para criar uma sinergia e melhorar esta propriedade.
  3. Anti-celulite –  Essa propriedade  vem como uma conclusão sobre os “estudos in-vitro” (ainda não há estudos científicos tópicos ) sobre o metabolismo das células de gordura.

passando creme ao redor dos olhos

 Como usar a cafeína em formulações

A cafeína é solúvel em quantidade muito pequena em água, mas é amplamente solúvel em água aquecida, por isso é um daqueles poucos Ingredientes ativos que você deve adicionar na Fase A (fase aquosa)

Porcentagens a usar

Geralmente é adicionado de 0,5% a 3%  em cosméticos dependendo do objetivo deste produto. Nas áreas dos olhos , por exemplo, não deve ser adicionado mais que 1,5%.

Normalmente em cremes corporais eu adiciono 3% mas para essa área sensível em torno dos olhos o melhor é não ultrapassar  de 1-1,5%.

Tudo depende do grau de sensibilidade da sua pele. Comece com pouco ( 1%) e caso não sinta nenhuma reação aumente na próxima vez até 1,5%.

Possíveis Problemas na Formulação

A cafeína é soluble na água quente, mas quando a água vai esfriando a tendência é que a cafeína vai se cristalizando formando pequenos “fiapinhos”.  Estes fiapinhos são bem suaves e vão se dissolver quando você aplica na pele mas isso é o tipo de coisa que não se deve deixar acontecer.

Para evitar que isso aconteça, após adicionar a cafeína na água quente, siga misturando até que a água se esfrie. Outra solução para que isso não aconteça é não adicionar muita quantidade de cafeína.

Funciona o uso do pó de cafeína em cosméticos?

De acordo com o especialista em medicina estética Dr. Yves Hébert, os efeitos de cremes para celulites contendo cafeína não são permanentes e desaparecem quando você interrompe o uso dos cremes. Os cremes para os olhos que contenham cafeína podem proporcionar algum benefício, mas não podem mudar a genética.

Com isso podemos tirar a conclusão que o efeito do uso da cafeína em nossos produtos cosmeticos  é somente imediato mas não é acumulativo. Quero dizer que não vai acabar com a celulites nem vai eliminar de vez com as olheiras ou pequenas flacidez …simplesmente vai dar um choque imediato positivo na aparência…..por enquanto é isso o que se sabe …mas estudos de aplicação tópica devem ser feitos….

fonte: http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927475

1 Comentário

Escreva um comentário